godfrua (godfrua) wrote,
godfrua
godfrua

Categories:

Да пребудет с вами Сила!

StarWars 01.jpg

Когда-то давно, в далеком 1977 году когда мне было восемь лет, ко мне попали карточки с надписью "STAR WARS". Примерно вот такие:

001.JPG

Cейчас эту коллекцию можно запросто купить на EBAY, а тогда я, лет с шести изрисовывавший все школьные альбомы и тетрадки космическими битвами и звездолётами был просто в шоке от увиденного. Различными путями я выменял у друзей из соседних дворов всё что у них было и таки добрался до "источника" информационного вброса. Им оказался мальчик из соседней школы, у которого папа работал в Америке. Задружившись с ценнейшим обладателем невероятных сокровищ, я за несколько месяцев основательно обчистил его закрома. При обмене в ход шли все мои "драгоценности", от новой клюшки из стеклопластика и обломка спортивной рапиры, до крутых оловянных солдатиков и машинок с открывающимися дверцами и багажниками.

StarWars 02.jpg

Таким образом я стал счастливым обладателем фигурки имперского штурмовика, всех(!) имевшихся на тот момент у товарища коллекционных карточек по "Звездным войнам" а также карточек к "Стар треку", "Звездному крейсеру "Галактика"" и особо ценной пластмассовой модели сайлонского истребителя, у которого открывались крылья и из них вылетали небольшие ракеты на пружинках.

StarWars 03.JPG

После таких обменных манипуляций мой рейтинг среди сверстников весьма повысился. Все мои друзья-приятели, любящие фантастику завидовали мне чёрной завистью. Я же ревностно следил за своей коллекцией и содержал ее в отличном состоянии. Даже сейчас, спустя столько лет, все эти предметы находятся у меня и напоминают мне о моём детстве. Со временем все коллекционные карточки были переведены мною с английского. Так я узнал массу интересного про далёкую-далёкую Галактику, Оби-Вана, Люка Скайуокера, принцессу Лею, Хана Соло, Чубакку и Дарта Вейдера. Фактически не видя фильма, я уже был его фанатом. Пересматривая карточки я, будучи ребенком, придумывал свои затейливые хитросплетения сюжета.

StarWars 04.jpg

Впервые же увидеть оригинальную трилогию я смог только через 13 лет, в 1990 году. После армии я гостил у своего однополчанина в Армении. Вардан (так звали моего товарища), жил в небольшой деревушке под Разданом и как-то в один из выходных предложил мне съездить в Ереван, прогуляться по городу. И вот во время прогулки я не поверил своим глазам! На фасаде кинотеатра "Россия" в Ереване висел огромный транспарант с надписью "Фестиваль американской фантастики". Но не это заставило меня потерять покой - ниже красовалась надпись "Звездные войны" - эпизоды IV, V, VI. И сеансы! Сеансы шли один за другим!

StarWars 05.jpg

Разумеется прогулка была прервана и мы, купив билеты, отправились в кино. Зрителей было немного, так как у армян кинофантастика не особо пользовалась тогда популярностью. (Вот если бы это был фестиваль индийского кино, тогда другое дело, зал был бы битком!) Собственно мой приятель, после просмотра четвертого эпизода взмолился и стал предлагать продолжить экскурсию. Но мой разум уже был не в Ереване, он блуждал по далёкой-далёкой Галактике. По итогу мы договорились что я задержусь и вернусь домой самостоятельно.

StarWars 06.jpg

Нужно ли говорить, что когда поздно вечером я вышел из кинотеатра, я был другим человеком. То что я увидел, в корне перевернуло мое сознание и воображение. Световые мечи, рыцари-джедаи, Империя и повстанцы, битвы в космосе и на планетах. Столь эпического размаха я никогда и нигде не видел ни в одной киноистории. Мне хотелось немедленно посмотреть фильм ещё раз, но увы, это было невозможно, других сеансов не было.

StarWars 07.jpg

Вскоре у меня появился видеомагнитофон и первыми кассетами которые я записал, стали три эпизода "Звездных войн". Сколько раз я посмотрел фильм с друзьями и без, я не берусь подсчитать. Спустя какое-то время я цитировал фразы из "Звездных войн" наизусть. И всё это время меня ни на секунду не отпускал вопрос - где можно посмотреть первый, второй и третий эпизоды? Во всех конторах видеозаписи, которые я в то время обошел, ходили легенды что у кого-то где-то они есть. Некоторые даже утверждали, что лично видели эти эпизоды. Как потом выяснилось, это были детские фильмы от студии Лукаса про эвоков - "Караван смельчаков" и "Битва за Эндор". Фильмы также были найдены, записаны, отсмотрены и добавлены в мою коллекцию. И только в 94-м году я узнал, что приквелы так и не были сняты Лукасом.

StarWars 08.jpg

Ну а потом был ремастеринг оригинальной трилогии! И в ней появились новые переснятые и дополненные сцены. Фильм стал ещё круче и разумеется в новой версии был отсмотрен неоднократно. А вскоре Лукас всё-таки снял I, II и III эпизоды. О них конечно можно написать отдельно, иначе этот пост станет необъятным.

К этому времени я уже добавил в свою коллекцию множество книг по "Звездным войнам", энциклопедии, комиксы и уникальную сборную модель "Тысячелетнего сокола", выпущенную к выходу фильма "Возвращение джедая". Кстати, я ее недавно подарил одному своему другу, начинающему фанату, думаю у него она будет себя чувствовать не хуже чем у меня.

StarWars 09.jpg

StarWars 10.jpg

StarWars 11.jpg

Почти одновременно с фильмами я открыл для себя мир игр по миру "Звездных войн". Впрочем, изначально игр не было, поэтому в начале 90-х я гонял в очень крутую по тем временам космическую стрелялку "Wing Commander" и подписывал своего персонажа не иначе как Люк Скайукер. За неимением игры по "Звездным войнам" я мочил тигроголовых Килрати. Но вскоре появился "X-Wing", затем "TIE-Fighter", а потом и "X-Wing vs TIE-Figter", "Jedi Knight", "Jedi Academy" и пошло-поехало. Не буду перечислять все пройденные игры по Вселенной "Звездных Войн", хвала Лукасу и разработчикам, их было немало. Одни "Рыцари Старой республики" чего стоили, эх!

StarWars 14.jpg

StarWars 15.jpg

StarWars 16.jpg

Особо радовал тот факт, что продолжения, игры, мультфильмы. комиксы, книги - всё укладывалось в единую концепцию мира, созданого Джорджем Лкасом. Это было невероятно круто. При этом выходили энциклопедии, где всегда можно было найти ответ на любой из возникших вопросов.

Стоит ли говорить, что когда я узнал, что студия "Дисней" будет снимать седьмой, восьмой и девятый эпизоды, сердце моё возрадовалось. Ведь ничто так не греет душу, как продолжение любимой истории.

А затем началась какая-то неведомая х-ня. Сначала "Диснеи" сообщили, что они больше не увязывают продолжения с Расширенной Вселенной, которую так любовно создавал Лукас, к котороой с уважением относились все, от режиссеров мультфильмов до художников комиксов и писателей, писавших романы по миру Далекой Галактики. В компании "Лукас фильм" даже была специальная должность - Хранитель Вселенной. Столь явное пренебрежение к миру "Звездных войн" вызывало как минимум непонимание, ведь в нём нашлось бы невероятное количество интереснейших уникальных сюжетов, прекрасно ложащихся в единую концепцию. Трейлеры также не добавляли оптимизма, но надежда на чудо всё ещё теплилась, всё-таки режиссером был Дж.Дж. Абрамс, к которому после перезапуска "Стар трека" я относился с глубоким уважением.

Затем случилось то что случилось, я посмотрел седьмой эпизод. Прыгающие на экране губастый негр (я не расисит, поверьте, но это перебор) и ушастый идиот-злодей, глупые повороты сюжета и нелепая смерть Хана Соло. Такой ерунды в антураже любимой саги я никак не ожидал увидеть. Происходящее на экране напоминало какую-то пародию или нелепый фанфик с очень дорогим бюджетом. После просмотра реально стало жаль, что не существует машинки из фильма "Люди в черном", стирающей память. Клянусь, я бы ее применил. Но увы, развидеть ЭТО не суждено.

StarWars 12.jpg

А потом неожиданно случился спин-офф "Изгой-один". Это было словно глоток чистого воздуха! Невероятное попадание в десятку, прекрасное продолжение истории, снятое в лучших традициях Джорджа Лукаса. Недостающее звено и приквел четвертого эпизода. Именно такими в моём понимании должны были стать новые эпизоды. Но увы, увы.

StarWars 13.jpg

К чему я столько написал, спросите вы? Да к тому, что вчера я посмотрел тизер восьмого эпизода. И в душе моей ничего не откликнулось на него. Мир далекой Галактики и его новые герои в редакции сценаристов "Диснея" совершенно не трогают душу. Неинтересно смотреть, не тянет сопереживать за них, не хочется идти на новый эпизод в кино.



Конечно я посмотрю этот эпизод, но я больше не жду с замиранием сердца продолжения истории. У меня есть прекрасные книги, которые хочется перечитывать. Там всё увязано в единую концепцию, мир далекой Галактики живёт своей жизнью, без ушастых злодеев-даунов и вечно потных губастых негров. Там жив Хан Соло и принцесса Лея и у них нормальные дети, там Люк Скайукер возродил Академию Джедаев, там есть харизматичные имперские персонажи, которые вызывают уважение, к примеру такие как Адмирал Траун.

Собственно новые эпизоды нравятся многим, особенно тем кто не видел оригинальные фильмы. Думаю у них есть свои фанаты. Но одного фаната в моём лице "Диснеи" одним эпизодом разрушившие целую Вселенную создаваемую десятилетиями, потеряли навсегда. До сих пор не могу понять, для чего они это сделали. И точно знаю, что никогда не пойму и не приму.

И да, я всё-таки жду спин-оффы про молодого Хана Соло и Боббу Фетта. Хорошо бы их доверили правильному режиссеру, вроде того, который снимал "Изгоя". В спин-оффы я пока верю. Главное, что старые эпизоды своим существованием не позволят сломать весь мир далекой Галактики. Но увы, большую её часть мы потеряли.

Такие дела. Да пребудет с вами Сила, друзья! Всегда!
Tags: Звездные войны, восьмой эпизод, истории, рыцари-джедаи, фантастика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments