Когда-то давно, в далеком 1977 году когда мне было восемь лет, ко мне попали карточки с надписью "STAR WARS". Примерно вот такие:
Cейчас эту коллекцию можно запросто купить на EBAY, а тогда я, лет с шести изрисовывавший все школьные альбомы и тетрадки космическими битвами и звездолётами был просто в шоке от увиденного. Различными путями я выменял у друзей из соседних дворов всё что у них было и таки добрался до "источника" информационного вброса. Им оказался мальчик из соседней школы, у которого папа работал в Америке. Задружившись с ценнейшим обладателем невероятных сокровищ, я за несколько месяцев основательно обчистил его закрома. При обмене в ход шли все мои "драгоценности", от новой клюшки из стеклопластика и обломка спортивной рапиры, до крутых оловянных солдатиков и машинок с открывающимися дверцами и багажниками.
Таким образом я стал счастливым обладателем фигурки имперского штурмовика, всех(!) имевшихся на тот момент у товарища коллекционных карточек по "Звездным войнам" а также карточек к "Стар треку", "Звездному крейсеру "Галактика"" и особо ценной пластмассовой модели сайлонского истребителя, у которого открывались крылья и из них вылетали небольшие ракеты на пружинках.
После таких обменных манипуляций мой рейтинг среди сверстников весьма повысился. Все мои друзья-приятели, любящие фантастику завидовали мне чёрной завистью. Я же ревностно следил за своей коллекцией и содержал ее в отличном состоянии. Даже сейчас, спустя столько лет, все эти предметы находятся у меня и напоминают мне о моём детстве. Со временем все коллекционные карточки были переведены мною с английского. Так я узнал массу интересного про далёкую-далёкую Галактику, Оби-Вана, Люка Скайуокера, принцессу Лею, Хана Соло, Чубакку и Дарта Вейдера. Фактически не видя фильма, я уже был его фанатом. Пересматривая карточки я, будучи ребенком, придумывал свои затейливые хитросплетения сюжета.
Впервые же увидеть оригинальную трилогию я смог только через 13 лет, в 1990 году. После армии я гостил у своего однополчанина в Армении. Вардан (так звали моего товарища), жил в небольшой деревушке под Разданом и как-то в один из выходных предложил мне съездить в Ереван, прогуляться по городу. И вот во время прогулки я не поверил своим глазам! На фасаде кинотеатра "Россия" в Ереване висел огромный транспарант с надписью "Фестиваль американской фантастики". Но не это заставило меня потерять покой - ниже красовалась надпись "Звездные войны" - эпизоды IV, V, VI. И сеансы! Сеансы шли один за другим!
Разумеется прогулка была прервана и мы, купив билеты, отправились в кино. Зрителей было немного, так как у армян кинофантастика не особо пользовалась тогда популярностью. (Вот если бы это был фестиваль индийского кино, тогда другое дело, зал был бы битком!) Собственно мой приятель, после просмотра четвертого эпизода взмолился и стал предлагать продолжить экскурсию. Но мой разум уже был не в Ереване, он блуждал по далёкой-далёкой Галактике. По итогу мы договорились что я задержусь и вернусь домой самостоятельно.
Нужно ли говорить, что когда поздно вечером я вышел из кинотеатра, я был другим человеком. То что я увидел, в корне перевернуло мое сознание и воображение. Световые мечи, рыцари-джедаи, Империя и повстанцы, битвы в космосе и на планетах. Столь эпического размаха я никогда и нигде не видел ни в одной киноистории. Мне хотелось немедленно посмотреть фильм ещё раз, но увы, это было невозможно, других сеансов не было.
Вскоре у меня появился видеомагнитофон и первыми кассетами которые я записал, стали три эпизода "Звездных войн". Сколько раз я посмотрел фильм с друзьями и без, я не берусь подсчитать. Спустя какое-то время я цитировал фразы из "Звездных войн" наизусть. И всё это время меня ни на секунду не отпускал вопрос - где можно посмотреть первый, второй и третий эпизоды? Во всех конторах видеозаписи, которые я в то время обошел, ходили легенды что у кого-то где-то они есть. Некоторые даже утверждали, что лично видели эти эпизоды. Как потом выяснилось, это были детские фильмы от студии Лукаса про эвоков - "Караван смельчаков" и "Битва за Эндор". Фильмы также были найдены, записаны, отсмотрены и добавлены в мою коллекцию. И только в 94-м году я узнал, что приквелы так и не были сняты Лукасом.
Ну а потом был ремастеринг оригинальной трилогии! И в ней появились новые переснятые и дополненные сцены. Фильм стал ещё круче и разумеется в новой версии был отсмотрен неоднократно. А вскоре Лукас всё-таки снял I, II и III эпизоды. О них конечно можно написать отдельно, иначе этот пост станет необъятным.
К этому времени я уже добавил в свою коллекцию множество книг по "Звездным войнам", энциклопедии, комиксы и уникальную сборную модель "Тысячелетнего сокола", выпущенную к выходу фильма "Возвращение джедая". Кстати, я ее недавно подарил одному своему другу, начинающему фанату, думаю у него она будет себя чувствовать не хуже чем у меня.
Почти одновременно с фильмами я открыл для себя мир игр по миру "Звездных войн". Впрочем, изначально игр не было, поэтому в начале 90-х я гонял в очень крутую по тем временам космическую стрелялку "Wing Commander" и подписывал своего персонажа не иначе как Люк Скайукер. За неимением игры по "Звездным войнам" я мочил тигроголовых Килрати. Но вскоре появился "X-Wing", затем "TIE-Fighter", а потом и "X-Wing vs TIE-Figter", "Jedi Knight", "Jedi Academy" и пошло-поехало. Не буду перечислять все пройденные игры по Вселенной "Звездных Войн", хвала Лукасу и разработчикам, их было немало. Одни "Рыцари Старой республики" чего стоили, эх!
Особо радовал тот факт, что продолжения, игры, мультфильмы. комиксы, книги - всё укладывалось в единую концепцию мира, созданого Джорджем Лкасом. Это было невероятно круто. При этом выходили энциклопедии, где всегда можно было найти ответ на любой из возникших вопросов.
Стоит ли говорить, что когда я узнал, что студия "Дисней" будет снимать седьмой, восьмой и девятый эпизоды, сердце моё возрадовалось. Ведь ничто так не греет душу, как продолжение любимой истории.
А затем началась какая-то неведомая х-ня. Сначала "Диснеи" сообщили, что они больше не увязывают продолжения с Расширенной Вселенной, которую так любовно создавал Лукас, к котороой с уважением относились все, от режиссеров мультфильмов до художников комиксов и писателей, писавших романы по миру Далекой Галактики. В компании "Лукас фильм" даже была специальная должность - Хранитель Вселенной. Столь явное пренебрежение к миру "Звездных войн" вызывало как минимум непонимание, ведь в нём нашлось бы невероятное количество интереснейших уникальных сюжетов, прекрасно ложащихся в единую концепцию. Трейлеры также не добавляли оптимизма, но надежда на чудо всё ещё теплилась, всё-таки режиссером был Дж.Дж. Абрамс, к которому после перезапуска "Стар трека" я относился с глубоким уважением.
Затем случилось то что случилось, я посмотрел седьмой эпизод. Прыгающие на экране губастый негр (я не расисит, поверьте, но это перебор) и ушастый идиот-злодей, глупые повороты сюжета и нелепая смерть Хана Соло. Такой ерунды в антураже любимой саги я никак не ожидал увидеть. Происходящее на экране напоминало какую-то пародию или нелепый фанфик с очень дорогим бюджетом. После просмотра реально стало жаль, что не существует машинки из фильма "Люди в черном", стирающей память. Клянусь, я бы ее применил. Но увы, развидеть ЭТО не суждено.
К чему я столько написал, спросите вы? Да к тому, что вчера я посмотрел тизер восьмого эпизода. И в душе моей ничего не откликнулось на него. Мир далекой Галактики и его новые герои в редакции сценаристов "Диснея" совершенно не трогают душу. Неинтересно смотреть, не тянет сопереживать за них, не хочется идти на новый эпизод в кино.
Конечно я посмотрю этот эпизод, но я больше не жду с замиранием сердца продолжения истории. У меня есть прекрасные книги, которые хочется перечитывать. Там всё увязано в единую концепцию, мир далекой Галактики живёт своей жизнью, без ушастых злодеев-даунов и вечно потных губастых негров. Там жив Хан Соло и принцесса Лея и у них нормальные дети, там Люк Скайукер возродил Академию Джедаев, там есть харизматичные имперские персонажи, которые вызывают уважение, к примеру такие как Адмирал Траун.
Собственно новые эпизоды нравятся многим, особенно тем кто не видел оригинальные фильмы. Думаю у них есть свои фанаты. Но одного фаната в моём лице "Диснеи" одним эпизодом разрушившие целую Вселенную создаваемую десятилетиями, потеряли навсегда. До сих пор не могу понять, для чего они это сделали. И точно знаю, что никогда не пойму и не приму.
И да, я всё-таки жду спин-оффы про молодого Хана Соло и Боббу Фетта. Хорошо бы их доверили правильному режиссеру, вроде того, который снимал "Изгоя". В спин-оффы я пока верю. Главное, что старые эпизоды своим существованием не позволят сломать весь мир далекой Галактики. Но увы, большую её часть мы потеряли.
Такие дела. Да пребудет с вами Сила, друзья! Всегда!
Journal information