godfrua (godfrua) wrote,
godfrua
godfrua

Categories:

"Я здесь, Серпутий!" или Полоцк против Ливонского Ордена


В октябре 1995 года мы отправились в местечко Глубокое, неподалеку от которого, в глухом лесу, ребята из минского клуба «Калюмны» проводили ролевую игру «Полоцк против Ливонского Ордена». Поскольку парни учились на истфаке в БГУ, единственной их мечтой было реконструировать ВКЛ, что в общем-то было достаточно хорошо, поскольку стимулировало нас делать наши костюмы и доспехи лучше (справедливости ради хочу сказать, что по костюмам мы уже тогда вырвались вперед, а через год заковались и вышли на новый уровень, но об этом позже). Нас же парни пригласили в качестве своих главных противников – ливонцев.


Ливонцы так ливонцы, подумали мы, нет проблем. Конечно же, никто из нас не стал заморачиваться и шить к игре одежды с символикой Ливонского Ордена, поскольку мы сами тогда только-только начали обшиваться и были ещё в полуфэнтезийном виде. Но из уважения к нашим противникам мы сшили несколько флажков и баннеров с красными крестами, чтобы было понятно что мы это мы. При подготовке к выезду возникло множество технических вопросов, где спать, в чем готовить еду и т.д. Конечно, у нас уже был опыт одной летней игры, но не забывайте, что на дворе стоял октябрь месяц и для такого экстремального выезда простых пледов недоставало.


Значительную часть вопросов мы решили благодаря Дворцу Молодежи, поскольку там когда-то был кружок туризма, от которого остались несколько армейских палаток, штук сорок спальников, котлы, миски и тому подобные полезные вещи. Остальное необходимое собрали по домам.

Удивительно, но несмотря на прохладную погоду, ехать на игру захотели многие. К нам даже напросились несколько девушек не из клуба, которых привел Эверар, то есть тогда ещё Эйнар из Гокстеда. С этими девушками случилась смешная история. Когда они пришли в клуб договариваться о выезде, мы их решили постращать и сказали что игра – дело серьезное и едем мы только в средневековых костюмах.



Polotsk protiv Livons22.jpg

Это обстоятельство барышень ничуть не смутило, поэтому мы выдали им платья и договорились во сколько и когда они должны быть на вокзале. Каково же было наше изумление, когда прибыв на место встречи мы увидели двух дам в средневековых платьях, с маленькими рюкзачками. На наш справедливый вопрос, где их теплые вещи, девушки сказали о том, что мы же их предупредили, раз игра средневековая, брать с собой ничего современного нельзя и поэтому они прихватили лишь по минимуму самое необходимое, то есть мыло, зубную пасту, щётки и т.д. Отсмеявшись, мы мысленно поблагодарили себя за предусмотрительность и за то, что взяли запасные свитера и спальники. Приключение началось!


Нашу поездку до места проведения игры на электричках с пересадками я описывать не стану, скажу только что по прибытии нас уже ждали члены клуба «Калюмны», которые где-то нашли трактор с прицепом. Это нас крайне порадовало, потому что барахла у нас было столько, что унести его самим не представлялось никакой возможности.


Прибыв на место дислокации я включил командира, криками не давая никому разбежаться. Все сразу же начали ставить лагерь и провозились до темноты но всё успели. Параллельно с установкой шатров был организовали костер и через пару часов мы уже ели вкуснейшие макароны с тушенкой и согревались «Зубровкой», водкой и чем-то ещё) Вечер прошел как нельзя лучше, настроение у всех было приподнятое.

Отправившись спать, я мысленно порадовался, что у нас есть теплые спальники и армейские палатки из толстого брезента. Несмотря на погоду внутри наших шатров было сухо и уютно. В одной палатке помещалось человек шесть. Я точно запомнил, что со мной ночевал Вителло, Торин, Фириэль и те две барышни, про которых я рассказывал выше.


А почему я это помню, сейчас расскажу. Дело в том, что статный и красивый сэр Вителло сразу приглянулся одной из наших новоиспеченных прекрасных дам. Вечером дева решила подкатить к нему под теплый бок, объединить так сказать спальники. Но не учла того обстоятельства, что сэр Вителло решил полностью вкусить все прелести рыцарской походной жизни и лег спать как был, не раздеваясь, в доспехах и пристегнутых железных ногах. Поэтому, всякий раз, когда дева уже рассчитывала, что удача ей улыбнулась, сонный рыцарь поворачивался, оглашая всю палатку скрипом и лязгом. Дева грустно вздыхала а я еле сдерживался, чтобы не заржать) Что было потом не знаю, потому как заснул не дождавшись кульминации. Так прошла эта волшебная ночь в лесу. Над куполом палатки скрипели сосны и выл ветер, внутри же как я уже сказал выше, было замечательно и тепло.


Утром, выйдя из «шатра», я обнаружил, что за ночь выпал снег. В очередной раз я порадовался что сплю в армейской палатке. Впрочем, к обеду снег уже растаял и установилась обычная пасмурная октябрьская погода, дождей не было.


Итак, игра началась. Весь «сюжет» был построен на военных действиях, где каждая группа стремилась «замочить» побольше врагов. У «бояр», как мы сражу же окрестили наших противников - полоцких князей, было неоспоримое преимущество в виде деревянного замка, поэтому мы быстро перешли к засадам и внезапным нападениям из леса, потому как время от времени жителям замка всё-таки приходилось выбираться из него. Тут-то мы их и поджидали во всеоружии.

Polotsk protiv Livons32.jpg

Polotsk protiv Livons21.jpg

Polotsk protiv Livons23.jpg


Особенной храбростью и сноровкой отличался наш шотландец-спецназовец Тори Маккроу, который умудрялся подкарауливать жителей замка часами и «резал» даже тех, кто ходил по малой нужде, чем немало нервировал «бояр». Не отставал от него и предводитель отряда тамплиеров Эйнар (Миша Милованов).

Polotsk protiv Livons1.jpg


Откуда в Ливонском Ордене взялись тамплиеры я должен рассказать отдельно, поскольку это примечательное воинское формирование было придумано незадолго до игры. Миша и Конрад придумали историю, согласно которой небольшой отряд воинов-храмовников присоединился к ливонцам после того, как их Орден был уничтожен Папой и Филиппом Красивым. Мы решили, что отряд тамплиеров будет действовать в составе военных сил Ордена. В общем, получился хороший такой псевдоисторический лубок.



Polotsk protiv Livons26.jpg

Конрад откуда-то притащил парня в очках, который сказал, что его зовут аббат Гуго. Гуго оказался человеком энциклопедических знаний, повернутым на теме тамплиеров на всю голову. Он мог грузить окружающих тамплиерами часами подряд. Забегая вперед ,скажу что наверное это обстоятельство и подтолкнуло Эйнара (впоследствии Эверара) стать на путь рыцарей Храма. Хотя тема уже тогда витала в воздухе, я к тому времени сшил несколько тамплиерских котт’д’армов и мы зачитывались в клубе «Историей крестовых походов» Мишо. Впрочем, я отклонился от основного повествования.


Итак, брат Гуго внес огромный вклад в моральную накачку немногочисленного тамплиерского отряда под предводительством Эйнара (Эверара). Помимо своих обязанностей замполита, Гуго был штатным тамплиерским палачом. К своим обязанностям он относился серьёзно, обставлял их с немалой долей фантазии и церемониальности, поэтому дисциплина в рядах тамплиеров была железная.


От рук Гуго пострадал и наш храбрый красавец – Тори МакКроу. Всех обстоятельств его проступка я не знаю, но суть заключалась в том, что Тори покинул без приказа отряд в бою. За это, после возвращения в лагерь был предан суровому тамплиерскому суду и казнён путем сожжения на костре. Нужно отметить, что казнь впечатлила даже меня, а на Тори произвела просто опустошающее впечатление. Старик так расстроился, что несколько часов приходил в себя. Затем вышел к людям и сказал, что раз его казнили, больше он не Тори МакКроу и никогда им не будет. Но, сделав паузу и хитро обведя всех взглядом, добавил: «У Тори МакКроу есть двоюродный младший брат, Тори МакКроу джуниор и он перед вами». Все зааплодировали.

Так наш Ториандр навсегда стал в Ордене Тори МакКроу младшим. Но на Эйнара он ещё долго обижался)



Polotsk protiv Livons24.jpg

Polotsk protiv Livons25.jpg

Polotsk protiv Livons33.jpg

Polotsk protiv Livons34.jpg

Ещё одно забавное приключение, было связано как раз-таки с Эйнаром. Как я уже рассказывал ранее, небольшие группы нашего спецназа часто поджидали жителей Полоцка и уничтожали их как только те выходили за ворота замка. В числе спецназовцев был и Миша-Эйнар-Эверар. Особую «любовь» он снискал в лице боярина Серпутия, который пострадал от его рук неоднократно.


А теперь собственно сама история. Вечером первого дня игры я по приглашению бояр отправился к ним в Полоцк на дипломатический приём, отведать макарон с тушёнкой по литвинскому рецепту и попить их огненной воды. Наши парни конечно переживали из-за того, что я иду в логово врага в одиночку (в основном я полагаю из-за того, что им не достанется волшебных боярских напитков), но я заверил их, что со мной ничего страшного не случится и отправился в Полоцк.


В замке меня приняли по высшему разряду, на стенах горели факелы, котел с дымящимися макаронами стоял в центре пиршественного стола в окружении колбас, сухарей и печенья, а местный самогон был выше всяких похвал. Я сразу отметил для себя, что Полоцк весьма богатый и зажиточный город, поскольку в меню в избытке присутствовали такие изыски как кетчуп и майонез. Перед торжественным застольем бояре устроили для меня экскурсию по замку, показав все достопримечательности, сводили меня на башню, показали первый этаж. Во время экскурсии я неоднократно слышал вокруг замка шорохи и хруст веток, это наши парни несли свою нелегкую службу под стенами. «Эйнар, Мишка, ты где???» - проорал боярин Серпутий с башни для порядка. Ответом ему были лишь шум ветра да скрип сосен в ночи.

Мы спустились с башни и приступили к фуршету. Бояре травили истории из жизни и быта замка, из чего я сделал вывод, что у них угарного веселья было не меньше чем у нас в лагере. Серпутий подливал мне самогон в кубок, не забывая о хлебах с колбасой с майонезом, горячем чае и макаронах с тушенкой, щедро сдобреной кетчупом. Замок нравился мне все больше и больше.


После очередной из историй о гибели своих соратников от наших рук, бояре сказали, что в следующий раз они сделают туалет прямо в замке, потому что урон от наших вылазок весьма ощутим. Серпутий же, отхлебнув из глиняной кружки, в очередной раз сакраментально воскликнул в ночную тьму: «Эйнар, Эйнар, ты где???!» И вдруг, прямо рядом с ним, сантиметрах в пятидесяти, из-за стены раздался тихий и вкрадчивый голос Эйнара: «Я здесь, Серпутий!». Бояре во главе с Серпутием дружно вздрогнули, а я в полной мере ощутил, каково им, бедным жителям Полоцка, выходить ночью по нужде во тьму. «Мишка, иди домой!» - воскликнул Серпутий, на что услышал из-за стены, что Эйнар уйдет только с магистром. Растроганный, я засобирался домой. У ворот Полоцкого замка меня встретил довольный собой Эйнар и мы отправились к нам в лагерь, ведя по дороге куртуазные беседы и оглашая лес громким хохотом.

Polotsk protiv Livons27.jpg

Polotsk protiv Livons29.jpg

Polotsk protiv Livons30.jpg

Polotsk protiv Livons19.jpg

Потом было ещё два дня игры, осада и взятие Полоцкого замка, рыцарский турнир в нашем лагере с приглашением бояр (во время этого турнира мы, пользуясь тем, что все бояре у нас на турнире ещё раз взяли штурмом их полупустой замок, после чего они больше к нам на турниры не ходили), общий пир, сборы и отъезд в Минск. Мы вернулись домой усталые и счастливые, обогащенные новыми историями и байками. Приключения продолжались, впереди было множество интересного.

В заключение своей истории я хочу представить вашему вниманию уникальную видеозапись с той игры. Вы своими глазами увидите осаду Замка, сцены в нашем лагере а также многих легендарных личностей, как тех о которых я написал, так и тех о ком умолчал пока. Приятного просмотра!



Tags: 1995 год, Орден Сердца Дракона, видео, истории, легенды, полоцк против ливонского ордена, ролевые игры, рыцарское, фото
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments