godfrua (godfrua) wrote,
godfrua
godfrua

Categories:

Как мой друг Тунгусский метеорит исследовал


Ну что ж, друзья, пришло время открыть миру эту душераздирающую историю, полную смелых замыслов, стремления к знаниям и опасного риска.

Помнится, я как-то уже рассказывал вам о наших детских приключениях и о своём друге детства Саше, с которым у меня связаны самые яркие воспоминания и креативные события детства.

А детство у нас, как я уже писал, было весьма насыщенным разными приключениями. Наверное это потому, что идеи переполняли нас настолько, что мы не справлялись с их реализацией. Кстати, даже не знаю, что было бы, если бы справлялись. Может быть, нам не так бы повезло со здоровьем.

В общем, одно время у нас был ракетно-бомбовый период. За это время мы многое успели. Мы боролись с осами во дворе с помощью ракет, запуская их в осиное гнездо. И таки попали, после чего сосед, вышедший выгулять своего эрдельтерьера, попал под раздачу разозлившихся ос. А потом мы долго отсиживались в кустах, чтобы не попасть под его раздачу.

Мы запускали ракетопланы, и я проявил себя как полный придурок, когда фитиль внезапно погас. Вместо того, чтобы подождать несколько минут, я подошёл к ракетоплану, взял его в руку и подул в сопло. Показался лёгкий дымок, и я не нашел ничего умнее, как посмотреть прямо туда. Последнее, что я запомнил в тот момент, это очень яркий свет в глазах. Следующий кадр был уже в ванной дома у Саши, где я пытался разлепить обожженный глаз и не мог этого сделать, так как порошинки попали под веко и причиняли дикую боль. Спас меня Денис, который как раз подошёл к Сашке с очередной идеей, и с помощью спички как заправский хирург оттянув моё многострадальное веко достал все инородные частицы. Я снова видел и мог моргать глазом! И, как ни странно, глаз не пострадал. Видимо Господь тогда решил ещё немного понаблюдать с небес за нашими идиотскими поступками. И мы его не разочаровали.

Так вот. В одной из прошлых историй про торпеду в канализации, я как раз писал, что мы увлеклись неопознанными аномальными явлениями и астрономией. Это вселило в наших мам надежду, что мы всё-таки доживём до восемнадцатилетия.

А было это так. В продаже тогда появилась замечательная книга «Энциклопедический словарь юного астронома». А надо вам сказать, что в советское время умели делать энциклопедии для школьников и подростков. Это вам не современные книжки с минимумом текста большими буквами и огромными картинками, условно соответствующими тематике статей. Советские энциклопедии для детей делали так же, как для взрослых, только лучше. Нужно ли говорить, что эта книга немедленно была приобретена нами в количестве двух экземпляров. И понеслось!


Мы читали о звёздах, планетах и строили телескопы из картона и очковых стёкол. Изначально это привело к тому, что мой дед стал прятать от меня очки, поскольку из четырех пар, я умудрился разобрать три. К сожалению, ни одна не годилась для науки, поскольку требовались линзы 0,5 диоптрий, не меньше и не больше. А у деда в очках диоптрий было гораздо побольше.

В общем, мы в итоге наладили поставки линз из ближайшего магазина «Очковая оптика». Там сначала на нас посмотрели недоверчиво (в СССР очки изготавливались только по рецепту врача, и какие-то малолетние подростки, ворвавшиеся в царство оптики с требованием продать им линзы по 0, 5 диоптрий да ещё и без оправы, были восприняты скептически). Но как только мы доходчиво объяснили сотрудницам магазина, зачем нам линзы, они умилились и тут же отвели нас на склад, где мы выбрали всё, что нам было нужно. И стоило это сущие копейки. Всё-таки в СССР даже сотрудники оптических магазинов поощряли детское творчество.

Но я уже ушел в своём повествовании немного в сторону. Поскольку тема нашего любительского телескопостроения сама по себе заслуживает отдельного рассказа, я как-нибудь специально напишу об этом. Ибо, это полный приключений путь лихорадочного поиска различных материалов и деталей, вплоть до походов за абразивами различных номеров на завод имени Вавилова, выпускавший в то время (да и сейчас кажется), секретную оптику для военно-космической промышленности Советского Союза. Заодно рассажу, как мы восстановили астроплощадку Минского планетария и нам в 15 лет разрешили вести ночные наблюдения(!).

А сейчас, вернёмся в ту самую ванную комнату, в которой Денис доставал из-под моего века частички пороха. Место это, вскоре стало центром проведения одного из самых амбициозных экспериментов моего друга Саши. Итак, сама история.

Как я уже писал выше, наше увлечение астрономией сочеталось с увлечением НЛО и аномальными явлениями. В то время, мы проглатывали одну научно-популярную книгу за другой и уже знали всё про Бермудский треугольник, похищения людей инопланетянами и (барабанная дробь) падение Тунгусского метеорита.


Тема эта, ввиду широкого освещения в советской научно-популярной литературе, была достаточно хорошо изучена. Настолько насколько это возможно, разумеется. Версий было несколько, включая самые фантастические. Например, версия что это был никакой не метеорит, а взорвавшийся при посадке инопланетный космический корабль. В одних книгах авторы рассуждали, что метеорит (космический корабль) ушёл в землю, в других, что взрыв произошел над землей на расстоянии нескольких сот метров. Разумеется, мы тоже много спорили о том, что же там произошло на самом деле и как оно было. И много читали об этом. И больше всех, как оказалось вскоре, читал Саша.

И вот однажды, Саша решил от чтения перейти к делу и раз и навсегда закрыть для себя тему Тунгусского метеорита. Он уединился на несколько дней, и занялся загадочной деятельностью. Поскольку ни я, ни Денис, не были допущены к созидательной части проекта, мы с нетерпением ждали, когда же нас пригласят на демонстрацию.

И вот этот день настал. Мы в некотором волнении прибыли к двери номер 17, где проживал Саша. Мама его была на работе, поэтому никто не мог помешать осуществлению эксперимента.

Когда мы увидели плоды Сашиных трудов, мы были поражены смелостью и грандиозностью его замысла. Скажу сразу, в тот момент мы поняли, что он нас сделал по всем пунктам, поскольку мы бы до такого не додумались, даже в самых смелых фантазиях.

Итак, Саша открыл дверь в ванную комнату и мы остолбенели. Перед нами предстал грандиозный макет тунгусской тайги, выполненный на большом листе толстой фанеры, который Саша положил на ванную. На фанере, с помощью пластилина и воткнутых в него веток мой друг воспроизвёл в мелочах ландшафт места падения метеорита, известный нам по фотографиям. Красота макета со всеми неровностями местности, поражала своими масштабами.

Тут и там, в пластилиновые холмы были воткнуты ветки и прутики, вмазаны камешки различных размеров. И над всей этой первозданной таёжной красотой, висел макет тунгусского метеорита. Его роль выполняла внушительного вида «бомба», изготовленная из смеси магния, марганцовки и алюминиевой пудры. «Бомба» была подвешена к патрону от лампочки, который как раз очень удачно располагался над макетом.

Как нам сообщил Саша, основной целью проводимого эксперимента было доказать, что Тунгусский метеорит взорвался в воздухе над тайгой, повалив лес в различные стороны. В руках у Саши была книга, открытая на странице с фотографией, сделанной первой советской экспедицией 20-х годов, под руководством Кулика. На фото было видно, что лес повален в форме, отдалённо напоминающей распахнувшую крылья бабочку.


Мы осознали, что Саша предусмотрел всё. И проникшись масштабами научного исследования, удалились на безопасное расстояние, в прихожую.
Саша аккуратно поджег фитиль, выключил свет, молниеносно закрыл дверь в ванную и присоединился к нам.

Потянулись нескончаемые секунды ожидания. Мы с замиранием сердца ожидали результата. Звенящая тишина окутала нас, время словно остановилось.


И вдруг, каак РВАНУЛО!!! Сказать, что раздался взрыв, значило не сказать ничего. Дверь ванной распахнулась с такой силой, что верхняя петля оторвалась. Вся квартира окуталась зловонным белым дымом. Дым выходил из ванной клубами, в глубине алели тлеющие остатки чего-то, что мы не могли видеть. Мы понимали, что это жопа, нас ждут пытки и расстрелы от родителей как соучастников полномасштабного уничтожения санузла. Из ступора нас вывел Александр. Он молниеносно распахнул форточки в квартире, включил свет в ванной (я не знаю, как уцелела лампочка, но факт остаётся фактом), ворвался в ванную с фотоаппаратом «Зенит Т» и начал щелкать им как безумный, приговаривая в восторге: «Вы видите, видите? Вот она, бабочка!» Мы переглянулись и пошли смотреть.


Интерьер ванной, напоминал лунный ландшафт. Когда «бомба» рванула, она разметала всю центральную часть Сашиного макета, вместе с пластилином, деревьями и мелкими камнями по всему пространству ванной комнаты. Камни из макета, ударившись о штукатурку, сделали множество микрократеров в стенах и двери.

Мы в очередной раз поразились предусмотрительности Саши, закрывшего за собой дверь и посмотрели на дымящееся нечто, оставшееся от макета тайги. Хотите верьте, друзья, хотите нет, но вся разрушенная центральная часть действительно по форме была очень близка к тому, что мы видели на фото.

Центральная «воронка» из пластилина и поваленные в форме бабочки «деревья» представляли из себя величественную картину природного катаклизма. В тот момент мы явственно осознали, какой ужасной катастрофой наградила природа тайгу в районе Подкаменной Тунгуски в 1908 году.


Однако, нужно было спешить, ибо стрелки часов предвещали ещё одну катастрофу. Мы спешно попрощались с Александром и пулей выскочили за дверь, оставив его отскребать ванную и ожидать с работы маму.

Сашин эксперимент удался на славу. С тех пор прошло уже немало лет, мы выросли и заматерели. Но Саша до сих пор не любит вспоминать об этой истории. И никогда не рассказывает нам о том, что произошло после того как мы покинули его.

Оставлю и я вас в этом неведении. Ибо теперь и моя миссия исполнена и история одного из самых масштабных экспериментов моего друга, которую я давно грозился ему обнародовать, полностью открыта миру.

На фото главный герой этой истории)

Tags: Саша, истории, приключения продолжаются, суровый эксперимент
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments